愛媛の柑橘、甘平(かんぺい)・・・2017/2/23


 甘平(かんぺい)は愛媛県の果樹試験場で誕生し、2007年に品種登録されたばかりの出来立てホヤホヤの新品種。

「西の香」に「ポンカン」を交配して生まれました。

愛媛の柑橘、甘平(かんぺい)・・・2017/2/23_f0231709_21503885.jpg


 甘平(かんぺい)は、まだまだかなり数も少ないため、高価な品種です。

愛媛の柑橘、甘平(かんぺい)・・・2017/2/23_f0231709_2156457.jpg


皮が薄いので房ごとパクッと食べれておいしいです。
外の皮が柔らかいので手で簡単に皮がむけ、内皮ごと食べられます。

愛媛の柑橘、甘平(かんぺい)・・・2017/2/23_f0231709_21575196.jpg


愛媛オリジナルの新品種です。
甘平(かんぺい)詳しくは

こちらをクリック

甘平(かんぺい)の薄い外皮の中に、はちきれんばかりのあまい果肉がギッシリ詰まってます。
種がないのも、最近の新品種の柑橘の特徴です。

愛媛の柑橘、甘平(かんぺい)・・・2017/2/23_f0231709_21582045.jpg


甘平(かんぺい)は、愛媛オリジナルの新品種…2016/2/9

http://manryouy.exblog.jp/24942625/


関連で、伊予柑のブログmoreに貼ります。





宮内伊予かんも最終の収穫時期と強い寒気…2017/2/9

Manryouy宅から100m以内の畑の伊予柑が熟れて収穫の時が近いようです。
一度は収穫されたようでしたが,まだ見事にたわわに実っていました。現在、栽培されているいよかんの多くは「宮内いよかん」です。

愛媛の柑橘、甘平(かんぺい)・・・2017/2/23_f0231709_18212585.jpg


愛媛の柑橘、甘平(かんぺい)・・・2017/2/23_f0231709_17493888.jpg


名称  宮内いよかん
科名  ミカン科
分類  常緑樹(樹高2.5~3m)

愛媛の柑橘、甘平(かんぺい)・・・2017/2/23_f0231709_1750736.jpg


伊予柑(イヨカン)は明治期に山口県で発見され、その後、愛媛県(伊予)で育成、栽培されるようになり伊予柑と呼ばれるようになった。

愛媛の柑橘、甘平(かんぺい)・・・2017/2/23_f0231709_17503759.jpg


果実は250~300g程度、果肉は多汁で芳香に富む。耐寒性は温州ミカンよりやや低いため、庭植えにする場合は、南関東以西の暖かい地域での栽培に向く。1本でも結実するため、受粉樹は不要。

愛媛の柑橘、甘平(かんぺい)・・・2017/2/23_f0231709_17542135.jpg


収穫時期12月頃から2月初旬、寒害をうける前に収穫する。
結実年数4~5年

栽培適地日当たりの良い場所で育てる。南関東以西の冬に温暖な地域。耐寒性は温州ミカンよりやや低い。

詳しくは

伊予柑

年平均気温が15.5℃以上で、収穫期の最低気温が-2℃以上となる地域が適地とされる。

愛媛の柑橘、甘平(かんぺい)・・・2017/2/23_f0231709_18122353.jpg


今夜から寒波が来るようで、西条市丹原の関谷・田滝地区の奥の山は雪交じりの霙(ミゾレ)が降っているようです。

愛媛の柑橘、甘平(かんぺい)・・・2017/2/23_f0231709_1752183.jpg


日本付近は強い冬型の気圧配置となり、上空には強い寒気が流れ込む。

このため、12日(日)にかけて、日本海側では西日本を中心に大雪となる見込みでした。



名前
URL
削除用パスワード
by manryouy | 2017-02-23 21:59 | 日々の話題 | Trackback | Comments(0)

愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


by manryouy