猛暑日、台所で野菜料理と温度計…2017/8/24
2017年 08月 24日
24日のNHKローカルニュース天気予報画面。
我が家もうだるような暑さでした。
台所に続く居間(6畳のテレビの間)の冷房は8畳用で、
朝から台所にも届く26度の設定でフル稼働。
台所は朝は30℃になっていましたが午後3時の
台所の温度計…35℃(猛暑日)でした。
これが気分が悪くなるほどの暑さと実感しました。
台所は換気扇も強にしてのフル稼働中。
昨日購入した野菜のきゅうり、
3本は残してもろキュウリにする。
きゅうりは、中の種の部分のけて正味は1.3キロでした。
タッパーに4箱分の長期保存の漬物にする。
● 関連で貼ります。写真をクリックしてください。
甘長の唐辛子を、冷蔵庫に入れても痛みます。
甘唐辛子(甘とうがらし)の多くは若取りしたものです。
時々赤いものも見ますが、これは品種が違うのではなく、
赤ピーマンと同じように枝になったまま完熟
させて赤くしたものです。
通常は緑の、まだ若いうちに収穫します。
早速調理して保存します。
この暑さを乗り切ります。
今年最も多くなりました。
関東から西は猛暑日の地点が150地点を超え、今年一番多くなりました。一番高くなったのが、高知県四万十市の37.8度。水戸は35.7度で、今年初めての猛暑日。名古屋は35.5度で、今年一番暑くなりました。
今夜も暑いので、冷房などを利用して、
無理のないようにお過ごしください。
(2017年8月24日 16時40分)tenki.jp
四国天気予報の気温を見て今日は猛暑日(35℃)の体感をした。
8/25日も愛媛県では高温が予想されているので
暑さを避けて室内で過ごす予定です。
夕暮れの午後7時になって昨日と同じ夕焼けを見ています。