ドクダミ茶は美味しい…2018/2/24

ドクダミ茶は美味しい…2018/2/24_f0231709_22552893.jpg

https://cookpad.com/recipe/1151156


2017年7月の開花期の地上部全草を鎌などで刈り取ってヒモで束ね、


雨や夜露の当らない風通しの良い軒下に吊るして陰干し乾燥させる。


ドクダミ茶は美味しい…2018/2/24_f0231709_22511041.jpg


その後は、室内に吊って、いつになったら、お茶になるのでしょう状態でした。

ドクダミ茶は美味しい…2018/2/24_f0231709_22513155.jpg


2018/2/23日に、今まであったお茶を飲みほしたので、やっと

室内に飾っていた、超・といっていいほど乾燥したこの葉っぱの出番です。

ドクダミ茶は美味しい…2018/2/24_f0231709_22522323.jpg


このどくだみの葉を細かく切って茶袋(60枚入り)に入れて、毎日飲むことにします。

ドクダミ茶は美味しい…2018/2/24_f0231709_22541237.jpg


ドクダミ茶は美味しい…2018/2/24_f0231709_02024003.gif

ドクダミ茶は美味しい…2018/2/24_f0231709_23140233.gif
ドクダミ茶は美味しい…2018/2/24_f0231709_01053382.gif



薬草の臭いもなく美味しく頂きましたよ。

ペットボトルにも入れて冷やしてもおいしいです。


ドクダミ茶は美味しい…2018/2/24_f0231709_23045618.gif





関連リンク





名前
URL
削除用パスワード
by manryouy | 2018-02-24 23:05 | どくだみとハーブのお茶関連 | Trackback | Comments(0)

愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


by manryouy