土筆の下準備、蕗の薹の天ぷら…2018/3/10


春になるとつくしは大好物で毎年の楽しみな旬野菜になっております。


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春は山菜がおいしい季節です。

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f0231709_16070803.gif下ごしらえも簡単で、ハカマを取り除いて、ゆでるだけ。





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特に山菜の中でも、ほろ苦い蕗の薹の天ぷらや土筆の生の天ぷら

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また湯がいた土筆の甘煮は大人の味春だけの力強い味わいが魅力です。


レシピもたくさん出ています。


土筆のレシピ

https://cookpad.com/search/つくし


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by manryouy | 2018-03-11 16:12 | 春の山菜、土筆、蕗の薹、ワラビなど | Trackback | Comments(0)
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愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


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