枇杷の実をコンポート…2018/6/11


シロップを作り、びわを煮る(コンポートする)


ゼリーや寒天、シャーベットにもできて重宝します。


コンポートのシロップ漬けにしておくと…長期保存も可能です。

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f0231709_19522126.gif水の量は、びわがひたひたになるくらい
ただし、水の量が少な過ぎて、
お湯がかぶらないと、
びわが茶色く変色します

【注意点】
びわは、タンニンを含んでいるため、
皮を剥ぐとすぐに色が茶色くなります。


皮を剥いだらすぐに水に漬けて、変色を防ぎます。

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水…500㏄
砂糖…500g

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枇杷の皮と種を除いた正味の分量…1kg

アクをとりのぞく
味を見ながら砂糖の量を調整

シロップを作り、びわを煮る(コンポート)


https://www.youtube.com/watch?v=ORjTCD1m2bk



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仕上げにレモンの酸味を大匙2を入れました。


冷めたら、ビン等に入れて冷蔵庫で保存します。

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応用…ゼり―の分量


「森永 クックゼラチン (顆粒タイプ)」ならすぐ溶け、

透明度が高くにおいもない。


ゼラチン10gに対して、500ccのゼリーを作ることが出来る。


基本ゼリー

<材料>

ゼラチン   10g(大さじ4)

水      大さじ4

あたためた水 500cc

砂糖     適量

<作り方>

1、ゼラチンを水にふりかけて、ふやかしておき

  50℃まであたためた水に砂糖を加えて、冷やします。


  *これが基本のゼリーの作り方になります。


  *あたためた水の分量を牛乳やコーヒー・ココア

・オレンジジュースなどに変え加えるものが

甘ければ、砂糖を控える。


このゼリーの中にコンポートのビワを入れる。


※6/12日分で追加します。
6/12日は、高枝切り鋏で上のは、熟れたビワをとる。
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2018年のビワを下に入れてまとめます。

6/1日には、色がつき始めた。熟れてくるのが楽しみです。

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※ビワの関連で貼ります。











by manryouy | 2018-06-11 18:14 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)
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愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


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