西洋スモモ(プラム)のジャム作り…2018/7/1
2018年 07月 01日
西洋スモモ(プラム)のジャムを作ることにしました。
スモモとプラムの違い
西洋すももが、日本でもおなじみプラムのことです。
日本では生食が主ですが、西洋ではコンポート、マーマレード、ジャムなどや
乾果にして利用する事が多いのです。
材料
プラム(完熟)1800g
グラニュー糖,(好みの砂糖) 450g
1.
スモモのプラムはペクチンが多く、 包丁で表皮を除き
更に種ごと煮る。
2. 砂糖は果物の甘さにもよるので、好みで後から追加してください。
鍋に果肉、砂糖を入れて煮る。
砂糖は3回に分けて入れ、アクを取りながら煮る。
3. 水分がとんでからは弱火にしても焦げやすいので
絶えずかき混ぜること。
4. 穴あきお玉で離れ易くなった種を取り除きアクもすくい取ります。
5. 絶えずかき混ぜながら煮詰めレモン汁の酸味をお好みで
少してもジャムになります。
6. 冷めると少し固くなるので、まだユルユルかな~位で止めておく。
簡単だし、甘過ぎなくておいしかったです。
以上、親戚Tさんから、追熟して食べごろになったスモモを
たくさんいただいたので初めて、ジャムにしてみました。
関連を貼ります。