西洋スモモ(プラム)のジャム作り…2018/7/1


西洋スモモ(プラム)のジャムを作ることにしました。

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スモモとプラムの違い


西洋すももが、日本でもおなじみプラムのことです。

日本では生食が主ですが、西洋ではコンポート、マーマレード、ジャムなどや

乾果にして利用する事が多いのです。


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材料


プラム(完熟)1800g


グラニュー糖,(好みの砂糖) 450g

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1.

スモモのプラムはペクチンが多く、 包丁で表皮を除き

更に種ごと煮る。


2. 砂糖は果物の甘さにもよるので、好みで後から追加してください。

 鍋に果肉、砂糖を入れて煮る。

砂糖は3回に分けて入れ、アクを取りながら煮る。


3. 水分がとんでからは弱火にしても焦げやすいので

絶えずかき混ぜること。


4. 穴あきお玉で離れ易くなった種を取り除きアクもすくい取ります。


5. 絶えずかき混ぜながら煮詰めレモン汁の酸味をお好みで

少してもジャムになります。

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6. 冷めると少し固くなるので、まだユルユルかな~位で止めておく。


※注意 穴あきお玉で容器に入れながら種が入らないかを西洋スモモ(プラム)のジャム作り…2018/7/1_f0231709_13534067.gif
再度手袋の手でも確認して入れました。

完成品です。
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冷蔵庫で保存をする。
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簡単だし、甘過ぎなくておいしかったです。


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以上、親戚Tさんから、追熟して食べごろになったスモモを

たくさんいただいたので初めて、ジャムにしてみました。



関連を貼ります。












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by manryouy | 2018-07-01 23:58 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


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