蕗の薹(ふきのとう)と主な料理…2019/2/13


蕗の薹(ふきのとう)は

「春の使者」と言われるほどで、 冬眠から目覚めた熊が、

栄養を得るために 一番最初に口にするほどの

栄養価も備えています。


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フキノトウの苞の中にはつぼみがたくさん詰まっていますが、

ハシリドコロの芽の中は葉が重なりあっています。


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これからまだしばらく,採れるので楽しみにしています。


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天ぷら以外の我が家の簡単調理法紹介します。

フキノトウ味噌

フキノトウ4個を熱湯で1分ほどゆでてから水にさらし、
みじん切りにして水気を絞ります。
味噌大さじ2、ミリン大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1
を混ぜて鍋で加熱し 冷まし、みじん切りにしたフキノトウと混ぜる。

手間がかかりますが、みじん切りにしたフキノトウを
すり鉢ですって使うと上品な味に仕上がります。


せん切りにして味噌汁の実にも入れます。


フキノトウ(蕗の薹/ふきのとう)食べ方や主な料理

https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/fukinotou2.htm



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by manryouy | 2019-02-13 10:38 | 春の山菜、土筆、蕗の薹、ワラビなど | Trackback | Comments(0)

愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


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