つくし群生・「土筆」3回採って春の味覚…2019/3/21


土から出てきた胞子茎は、伸びきる前は先端まで「 袴」に覆われてます。

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その形状が「筆」に似ていることから「土筆」という字を当てられるようです。


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今年は、例年に比べて、約半月ほど早く 春は雨が多いので、

すぐに伸びてタイミングが難しいですが今の時期は茎が柔らかくて美味しい。


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身近な春を感じ毎年楽しみです。

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追加します。

3/14日は西条市丹原町の体育館駐車場の
土手のつくしを 取りました。

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3/21日・今年最終で、つくしを採って佃煮にします。

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by manryouy | 2019-03-12 21:02 | 春の山菜、土筆、蕗の薹、ワラビなど | Trackback | Comments(0)

愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


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