つくしの群生、土筆は春の味覚…2020/3/12


今年も土筆(つくし)が採れる時期になりました。

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「三寒四温」を繰り返し、今日も気温があがって春が駆け足で近づいてきました。

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今年の群生は特に多いので、今回はたくさん採れたので、夕食後、ゆっくり袴をのけて、

さっと湯がいて、小分けして冷凍保存にします。

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また湯がいた土筆の甘煮は大人の味春だけの力強い味わいが魅力です。
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レシピもたくさん出ています。


土筆のレシピ

https://cookpad.com/search/つくし


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保存の冷凍保存の2パックは、佃煮にして
少しづつ美味しく食しています。
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ここ1週間ほどでしか楽しめない春の 味覚です。

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3/21日にスギナの中から天ぷら用で少し取る。袴を一つのけて撮影。
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3/22日の昼食に天ぷらでこの春の最後の味覚を食する。
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by manryouy | 2020-03-12 20:05 | 春の山菜、土筆、蕗の薹、ワラビなど | Trackback | Comments(0)

愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


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