チンゲンサイ 煮崩れしない万能野菜 ポンカン ブロッコリー……2023/2/07


チンゲンサイ

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中国の華中地区で作られていたチンゲンサイは、日本に最も広まった中国野菜の一つです。ハクサイの仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあり、煮崩れしないのが特徴。中華料理はもちろん、西洋料理にも合う万能野菜です。
栄養分の流出を防ぎ、色鮮やかに仕上げるためにはまず、チンゲンサイに塩を振って油で炒めます。しんなりしたら半分が浸かる程度の熱湯で火を通し、水を切り完成です。

チンゲンサイの栄養

強い抗酸化作用があり、ガンや生活習慣病の予防に期待できるβ-カロテンが豊富です。葉酸やビタミンCのほか、カルシウム、鉄、カリウムなどのミネラル類も多く含みます。アクやクセがないので、栄養素の損失が比較的少ないため加熱や電子レンジ加熱向きの葉野菜です。
アブラナ科野菜がもつ成分イソチオシアネートにも抗ガン作用があります。


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クリーム煮 👇参考になりました。



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「ポンカン」はアジアの各地で栽培されているほか、国内では四国や九州地方などの温暖な地域でも栽培がおこなわれています。ただし「みかん」ほど生産量は多くありません。


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果皮はぼこぼこしていて厚めですが柔らかくてむきやすく、果実は強い芳香と濃厚な甘酸っぱさを持ちます。旬は「みかん」の旬が終わりを迎える頃1~2月頃で、食べやすいことから「みかん」同様に非常に人気の高い品種となっています。


ポンカンの皮のむき方・食べ方【のま果樹園】愛媛みかん

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https://www.youtube.com/watch?v=asRxm9M8QcQ




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by manryouy | 2023-02-07 11:29 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


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