チンゲンサイ 煮崩れしない万能野菜 ポンカン ブロッコリー……2023/2/07
2023年 02月 07日
チンゲンサイ
栄養分の流出を防ぎ、色鮮やかに仕上げるためにはまず、チンゲンサイに塩を振って油で炒めます。しんなりしたら半分が浸かる程度の熱湯で火を通し、水を切り完成です。
チンゲンサイの栄養
強い抗酸化作用があり、ガンや生活習慣病の予防に期待できるβ-カロテンが豊富です。葉酸やビタミンCのほか、カルシウム、鉄、カリウムなどのミネラル類も多く含みます。アクやクセがないので、栄養素の損失が比較的少ないため加熱や電子レンジ加熱向きの葉野菜です。
アブラナ科野菜がもつ成分イソチオシアネートにも抗ガン作用があります。
クリーム煮 👇参考になりました。






「ポンカン」はアジアの各地で栽培されているほか、国内では四国や九州地方などの温暖な地域でも栽培がおこなわれています。ただし「みかん」ほど生産量は多くありません。

果皮はぼこぼこしていて厚めですが柔らかくてむきやすく、果実は強い芳香と濃厚な甘酸っぱさを持ちます。旬は「みかん」の旬が終わりを迎える頃1~2月頃で、食べやすいことから「みかん」同様に非常に人気の高い品種となっています。