2018年 01月 08日 ( 1 )


レモンのジャムを作る…2018/1/8



昨年末に親戚からレモンをたくさんいただきました。


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皆さんにもおすそ分けしましたが今年も豊作だったようです。
何時も新鮮なレモンをありがとうございます。

レモンはそのまま使用するだけでなく、蜂蜜や砂糖・シロップとも相性が抜群です。
れらはドリンクやスイーツにも使用できこます。

体力回復&栄養摂取のため、レモンのジャムを作ってみました。

ジャムにして爽やかな味なので、パンなどにつけていただきます。



レモンのジャム

材料

レモン 7個    600g  (皮と果肉・正味で分量を量る)

砂糖(上白糖)    600g

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女性にとって嬉しい美容効果も豊富に あります。

※次回は、電子レンジでレモン酢を作ります。

参考に書きます。1瓶(目安です)

レモン 2個
氷砂糖 180g
穀物酢 400ml
保存瓶(耐熱ガラス) 1(約800ml)

レモンを洗って拭く。

レモンを1センチの輪切りにする。

瓶に氷砂糖とレモンをいれ、穀物酢を注ぎ入れる。

フタをせずに、電子レンジで加熱する。500W40秒程度。

(この時点では氷砂糖は溶けません)。

電子レンジから瓶をとりだしてフタをします。

常温で12時間おいてできあがり。

レモンはとりださず常温で半年〜1年間保存が可能です。


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以前にレモンを描いた絵手紙ハガキです。こうなれば、

料理のいつも脇役でも立派に光っていますよね。110.png181.png172.png


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by manryouy | 2018-01-08 22:49 | 趣味等 | Trackback | Comments(0)
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愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


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