2018年 01月 19日 ( 1 )


 かぼちゃ(名前不明)…2018/1/19

秋口の10月に友人からもらっていた かぼちゃ です。

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一つは上の部分が痛んでいたのでのけました。


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表面を綺麗に洗い、夕食のおかずにしようと切ってみる。

一般的なかぼちゃは貯蔵性が高く、もともと日本では野菜が少なくなる
冬に食べることが多かったようです。


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切ると京都の鹿ヶ谷かぼちゃとおんなじ、上部には種はなしです。

種は下部の大きいほうにだけあります。


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煮物にする場合は味が染み込みやすいよう、部分的に皮を剥き、角を面取りします。

果肉は日本南瓜らしい粘質で、栗南瓜のような甘さはあまり

無く淡白ですが、煮崩れしにくく出汁をしっかりと吸い易い。


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煮物にして美味しく食べました。
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旬の食材百科 かぼちゃ






by manryouy | 2018-01-19 19:57 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)
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愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


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