カテゴリ:梨の豊水と新高の関連・今治市朝倉( 6 )


今治市朝倉・長井農園の新高梨…2017/9/28

愛媛県今治市朝倉は明治期からの梨の産地で 古谷梨として有名です。

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今日は朝倉古谷にある梨の直売所でこちらの、新高梨を買いました。


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園主の清野さんから、お聞きした情報です。

にがりを農薬に混ぜてかけると葉に虫がつかないので甘い梨が出来ます。

昔、嫁いできたころの50年前(1965)は朝倉の古谷と山口(やまのくち)地区
合わせて50軒の農家が梨を作っていました。

現在は高齢化と若者が外に出て働くので15-6軒の農園になりました。

2017年の長井農園の梨の収穫時期を参考にお聞きしました。

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朝倉古谷の梨は自然に恵まれた水と空気の循環の中で昔から栽培され、
味と舌触り良さは梨産地として広く知れ渡っております。

自信をもってお勧めします。

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直売と注文販売のみです。

〒799-1601愛媛県今治市古谷甲949-1
TEL 0898-56-3285
FAX 0898-56-3285
園主 長井  要  
       清野

長井農園では化学肥料は一切使用せず、すべて有機肥料を使用しています。

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研究熱心な農家・エコ農家で「天然にがり農法」

http://www.ishimoto-foods.co.jp/nigari/nigari.html#noho

農作物に天然にがりを用いる農家が急増しています。 ミネラル補給により作物の成長が促進されたり、食感や甘味が増したり、健康に育ったと、 その効果は実に多岐にわたる。

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ナシ(梨/なし):選び方や保存方法と美味しい食べ方


http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/nashi2.htm


新高梨は特に大きい。新高梨の特徴を調べました。

「新高(にいたか)」は、「幸水」や「豊水」に次いで生産量の多い赤梨です。平均サイズは450~500gと大きいのが特徴で、大きく育ったものは1kgほどになることもあります。
甘味があって酸味は少なめ。肉質はやわらかめで多汁です。

新高は1927年(昭和2年)に命名された歴史の古い品種で、菊池秋雄氏によって育成されました。命名された当時は新潟県の梨「天の川」と、高知県の梨「今村秋」が両親とされていたため、それぞれの地名を1文字ずつ取って「新高(にいたか)」と名付けられました。

しかし近年の遺伝子解析により、片方の親が「今村秋」ではなく
「長十郎」の可能性が高いことがわかりました。


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2人で食後に半分で十分です。
甘くてジューシーフルーツで、コクがあって、本当においしいです。

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今治市朝倉古谷地区の梨園…2017/9/10

http://manryouy.exblog.jp/28139393/

今治市朝倉の梨棚に、花が満開・・・2013・4・11

http://manryouy.exblog.jp/19202985/



by manryouy | 2017-09-29 01:30 | 梨の豊水と新高の関連・今治市朝倉 | Trackback | Comments(0)

豊水(ほうすい)梨…2016/9/9


豊水(ほうすい)

赤梨系の中生種で、和なし生産の30%を占める
生産量は第2位の品種
となっています。

購入した【愛媛県大洲・内子産】の豊水梨です。

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8月下旬~9月で 程よい酸味があり柔らかく、数多くある梨の種類の中でも、
梨を食べ慣れた方からは絶大な人気をほこる品種です。

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糖度が高いが、ほどよく酸味もある濃厚な味が特徴。

大きくて果肉は柔らかくジューシーで甘くて美味しいです。

幸水よりやや大きめで、果汁が多い。また、日持ちも幸水よりは長い。

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その他、二十世紀、新高が有名な種類で、それぞれ10%程度
を占めます。

梨の産地・愛媛県今治市朝倉…2011/10/10

http://manryouy.exblog.jp/16669438/


今治市朝倉の梨棚に、花が満開…2016/4/10

http://manryouy.exblog.jp/25132551/

各産地自慢の梨

http://www.ja-town.com/shop/f/f1090/


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幸水(こうすい)

赤梨系の早生種で、和なし生産の34%を占める
最も生産量の多い品種


早生種の中でも特に収穫時期が早く、8月中旬から下旬まで、
特に夏の盛り出荷される為需要も多く大変人気がある品種です。

甘みがあり、食感も大変素晴らしい梨。ただし、収穫時期が短い。
赤梨系だが中間色(中間赤梨)と言い、若干黄緑色の地色が出る。

酸味は少なく糖度が高い。果肉は柔らかく果汁も多汁で特有の風味があります。
早生種としては平均的な方だが、日持ちが短い。



by manryouy | 2016-09-09 14:09 | 梨の豊水と新高の関連・今治市朝倉 | Trackback | Comments(0)

今治市朝倉古谷地区の梨棚の花が満開…2016/4/10

車で走っていると、真っ白になった果樹園が見えました。

4/10日、今治市からの帰宅途中に撮影。

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今治市朝倉の梨棚に、花が満開になっていました。

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今治市朝倉 この辺りは、美味しい梨で有名な所です

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今治市朝倉といえば、梨の生産が盛んです。

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 品種は、幸水・豊水・新高・etcでしょうか。

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これは、4月10日頃の梨の畑。 4月上旬から、満開の梨畑です。

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桜の花に似ていて、とてもかわいいです。 梨は(自家不結実性)の果樹であり、同一品種の受粉 ではだめ、異品種の花粉を人工的に受粉するそうです。

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愛媛県今治市朝倉は古谷梨 として(新高梨)は有名。

以前にUPしたブログを参考に貼りました。

梨の花と新高梨…2014・4・2

http://manryouy.exblog.jp/21695578/


by manryouy | 2016-04-14 22:09 | 梨の豊水と新高の関連・今治市朝倉 | Trackback | Comments(0)

梨の花と新高梨…2014・4・2

車で走行していると、今治市朝倉の梨園も白い花が咲き始めました。

毎年新高梨を今治市朝倉の梨園で購入しています。

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4月に入りいよいよ野も山も活気に満ち、森羅万象躍動の季節梨も三分咲き。

必要でない花は摘み取る「摘花、摘蕾」作業が大切と言うことです。

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良い所に着果する様、見回に大忙しです。

八分咲き、梨の花も咲きました。「人工受粉作業」の開始らしいです。

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梨は(自家不結実性)の果樹であり、同一品種の受粉ではだめ、異品種の花粉
を人工的に受粉するそうです。

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愛媛県今治市朝倉は古谷梨として(新高梨)は有名
以前にUPしたブログを参考に貼りました。

新 高 梨(にいたか)

◎特徴を直売所の方が教えてくれました。

しっかりとした歯ごたえの楽しめる品種です。
さっぱりとした甘さで、日持ちの良いのが特徴。
大きいほうが一段と美味しいですよ。

収穫期間・・・・・10月上旬~10月下旬

今日は、新高梨が大きくて立派なので、霊前にも2つお供えしました。
いただく前に箱の新高をパチリ・・・

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歯ざわりの良いさわやかさとコクのある甘さがとてもいい感じでした。

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大きいので、半分で2人分あり充分に満足感がありますね~~~♪

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by manryouy | 2014-04-02 19:46 | 梨の豊水と新高の関連・今治市朝倉 | Trackback | Comments(2)

今治市朝倉の梨棚に、花が満開・・・2013・4・11


今治市朝倉といえば、梨の生産が盛んです。

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 品種は、幸水・豊水・新高・etcでしょうか。
これは、4月11日頃の梨の畑。 4月上旬から、満開の梨畑です。

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  蜜蜂も、たくさん飛んでいます。 

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梨の花に人工交配します。

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桜の花に似ていて、とてもかわいいです。


by manryouy | 2013-04-12 20:58 | 梨の豊水と新高の関連・今治市朝倉 | Trackback | Comments(0)

梨の産地・愛媛県今治市朝倉…2011/10/10

愛媛県今治市朝倉は明治期からの梨の産地で 古谷梨として有名です。
今日は朝倉古谷にある梨の直売所で新高梨を買いました。

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「古谷の梨」では幸水(こうすい)と豊水(ほうすい)が、先に出荷されたそうです

刈り取りが終わった秋風景の向こうには、笠松山も見えています。

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 新 高 梨(にいたか)◎特徴を直売所の方が教えてくれました。

しっかりとした歯ごたえの楽しめる品種です。さっぱりとした甘さで、日持ちの良いのが特徴。
大きいほうが一段と美味しいですよ。

収穫期間・・・・・10月上旬~10月下旬

今日は、新高梨が大きくて立派なので、霊前にも2つお供えしました。
いただく前に箱の新高をパチリ・・・

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歯ざわりの良いさわやかさとコクのある甘さがとてもいい感じでした。

大きいので、半分で2人分あり充分に満足感がありますね~~~(*^_^*)

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by manryouy | 2011-10-10 21:37 | 梨の豊水と新高の関連・今治市朝倉 | Trackback | Comments(2)
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愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


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