カテゴリ:料理の関連( 136 )


愛媛、西条市の絹かわなす…2018/9/29


知人のAさんにいただき焼きナスと豚肉と炒めたナスにして
美味しく調理して食しました。


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愛嬌のある丸ナスで、皮が絹のようになめらかなことから、この名前がつきました。 地元では絹かわなすのことを「ぼてナス」とか

「ジャンボ」という愛称で呼ばれています。


以前にテレビで収穫期の紹介を見ました。

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果実は300350gが標準で、大きいものは500g以上になる

ものもありアクや種が無く、なめらかで柔らかな果肉は

甘味がたっぷりでとてもジューシーです。


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絹かわなすのレシピ

http://www.eh.zennoh.or.jp/mt/recipe/foodstuff-summer/kinukawanasu-naganasu/



愛媛の食・絹かわなす

http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m06.html



焼きなすにすると他のなすとの違いは歴然です。


関連を貼ります。








by manryouy | 2018-09-29 12:00 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

ニラの花と蝶・「万能にらソース」とチャーハンの作り方…2018/9/5



強烈な匂いを放つニラの葉の野菜というイメージとは裏腹に、
ニラの白く美しい花はとても清楚で凛とした美しさがある。

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食べる「野菜」というイメージが強いニラですが9月頃からニラの白い花が咲いていてたくさんの蝶が蜜を吸いにやって来ます。




ニラは栽培しやすく、1つの株元を刈ればすぐに

再生するから年に3回は収穫できると言います。


先日の午前中にニラの花を訪問した
蝶とカマキリを撮りました。

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ビタミンAとカロチンを多く含み、消化を助け、

風邪の予防効果もある。


ニラと聞いて思い浮かべるのは、鍋やレバニラ炒めなどの

スタミナ食でしょ うか。



828日のあさイチ、みんな!ゴハンだよで放送された

万能にらソース」

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にら 2

酒 小さじ2f0231709_11591504.gif







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サラダ油 120ml


A
しょうゆ 大さじ5
オイスターソース 大さじ
1
ごま油 大さじ
1
砂糖 小さじ
1
こしょう 少々

作り方

1、にらは5㎜幅に切る。


21のにらを耐熱ボウルに入れ、酒をまぶす。


3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、3分間程度煙が立ち始めるまでしっかりと熱する。それを2のにらに回しかける。


4、ラップをして1分間蒸らす。


5Aの調味料を混ぜ合わせ、4に加える。混ぜ合わせたら完成です。


冷蔵庫で1週間保存可能です。


様々な料理に使うことができるにらを使った

万能ソースで味付けをしたレシピです。


我が家で作ったニラの万能ソースです。


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中国風にらソースを使ったレシピ

「ニラソースで作るチャーハンの作り方」をご紹介します。



万能にらソース 大さじ3f0231709_11291736.gif



温かいごはん 200g
溶き卵 1個分

ハム 2
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2


1、ごはんに溶き卵を加えてよく混ぜ合わせる。


2、フライパンにサラダ油を熱し、1のごはんを加え、

パラパラになるまで中火で炒める。


3、ハムは細かく切る。2に加え、サッと炒め合わせる。


4、にらソースを加えて炒め合わせる。塩・こしょうで味を調える。


5、器に盛り付け完成です。



※ニラの花や蝶の関連を貼ります。








by manryouy | 2018-09-05 11:38 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

西洋スモモ(プラム)のジャム作り…2018/7/1


西洋スモモ(プラム)のジャムを作ることにしました。

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スモモとプラムの違い


西洋すももが、日本でもおなじみプラムのことです。

日本では生食が主ですが、西洋ではコンポート、マーマレード、ジャムなどや

乾果にして利用する事が多いのです。


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材料


プラム(完熟)1800g


グラニュー糖,(好みの砂糖) 450g

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1.

スモモのプラムはペクチンが多く、 包丁で表皮を除き

更に種ごと煮る。


2. 砂糖は果物の甘さにもよるので、好みで後から追加してください。

 鍋に果肉、砂糖を入れて煮る。

砂糖は3回に分けて入れ、アクを取りながら煮る。


3. 水分がとんでからは弱火にしても焦げやすいので

絶えずかき混ぜること。


4. 穴あきお玉で離れ易くなった種を取り除きアクもすくい取ります。


5. 絶えずかき混ぜながら煮詰めレモン汁の酸味をお好みで

少してもジャムになります。

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6. 冷めると少し固くなるので、まだユルユルかな~位で止めておく。


※注意 穴あきお玉で容器に入れながら種が入らないかをf0231709_13534067.gif
再度手袋の手でも確認して入れました。

完成品です。
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冷蔵庫で保存をする。
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簡単だし、甘過ぎなくておいしかったです。


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以上、親戚Tさんから、追熟して食べごろになったスモモを

たくさんいただいたので初めて、ジャムにしてみました。



関連を貼ります。













by manryouy | 2018-07-01 23:58 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

枇杷の実をコンポート…2018/6/11


シロップを作り、びわを煮る(コンポートする)


ゼリーや寒天、シャーベットにもできて重宝します。


コンポートのシロップ漬けにしておくと…長期保存も可能です。

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f0231709_19522126.gif水の量は、びわがひたひたになるくらい
ただし、水の量が少な過ぎて、
お湯がかぶらないと、
びわが茶色く変色します

【注意点】
びわは、タンニンを含んでいるため、
皮を剥ぐとすぐに色が茶色くなります。


皮を剥いだらすぐに水に漬けて、変色を防ぎます。

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水…500㏄
砂糖…500g

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枇杷の皮と種を除いた正味の分量…1kg

アクをとりのぞく
味を見ながら砂糖の量を調整

シロップを作り、びわを煮る(コンポート)


https://www.youtube.com/watch?v=ORjTCD1m2bk



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仕上げにレモンの酸味を大匙2を入れました。


冷めたら、ビン等に入れて冷蔵庫で保存します。

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応用…ゼり―の分量


「森永 クックゼラチン (顆粒タイプ)」ならすぐ溶け、

透明度が高くにおいもない。


ゼラチン10gに対して、500ccのゼリーを作ることが出来る。


基本ゼリー

<材料>

ゼラチン   10g(大さじ4)

水      大さじ4

あたためた水 500cc

砂糖     適量

<作り方>

1、ゼラチンを水にふりかけて、ふやかしておき

  50℃まであたためた水に砂糖を加えて、冷やします。


  *これが基本のゼリーの作り方になります。


  *あたためた水の分量を牛乳やコーヒー・ココア

・オレンジジュースなどに変え加えるものが

甘ければ、砂糖を控える。


このゼリーの中にコンポートのビワを入れる。


※6/12日分で追加します。
6/12日は、高枝切り鋏で上のは、熟れたビワをとる。
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2018年のビワを下に入れてまとめます。

6/1日には、色がつき始めた。熟れてくるのが楽しみです。

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※ビワの関連で貼ります。











by manryouy | 2018-06-11 18:14 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

我が家のフキの佃煮風…2018/6/2


6/1日にフキ のかたくなり始めをたくさん採りました。


沸騰した湯にふきを入れ、再度沸騰したら湯を切り皮をとる。



小さく長さをそろえて、だし汁、調味料を入れて


煮汁がなくなるまでゆっくり甘辛に炊く。


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煮る前に計ったら 1キロ、(正味)ありました。

たくさんフキの佃煮風が出来たので保存もする。


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ふきの苦みや匂いの成分に効能がある。ふきには食物繊維が

たっぷり含まれ体内に溜まったコレステロールを

排出してくれるという効果もあります。



詳しくは



https://ryoko-club.com/food/japanese-butterburs-nutrition.html



※我が家のフキの関連を貼ります。







by manryouy | 2018-06-02 09:24 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

スナップエンドウと、さやえんどう(保存や調理)…2018/4/30



親戚のMさんに4/30日の朝どりのスナップエンドウと、


さやえんどうをたくさん届けていただきました。


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エンドウにはサヤを食べるサヤエンドウ、サヤと実を食べるスナップエンドウです。



スナップエンドウ



さやが柔らかく、さやと豆の両方を食べることが出来る。

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さやは肉厚で甘みが強いが、硬いスジがある。

筋は先ずおしりから弓なりにへこんでるほうを先に取り、

次に頭から弓なりにふくらんでるほうを取ると、スジがとれやすいですね。


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塩はお湯に入れておき、さっと約50秒位茹でます。

さっと塩茹ですると鮮やかな緑と甘みが楽しめる。



さやがしんなりしてしまってはシャキシャキ感が失われるので、

基本的には早めに食べるのがおすすめです。



保存する場合は、ビニール袋に入れてから冷蔵庫へ。

1-2日で食べるようにしています。



多いので、固めにゆで、ビニール袋に

重ならないように並べて冷凍しました。



manryouyの調理


天ぷらにするとサクサクとした食感を楽しめるし、ワカメやシイタケや玉ねぎ、人参との、煮物椀や小口にして炒め物も美味しいです。



サヤエンドウ


サヤエンドウは若い莢を早採りしたもので、さやが柔らかく小型のもの。

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調理の主なもの


筋をとってからゆで、ちらし寿司やお弁当の彩りにするほか、和え物やサラダにしたり、卵とじや煮物、炒め物、スープに利用できます。


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※サヤエンドウは若い莢を収穫したもの。

サヤエンドウとスナップエンドウは、同じえんどう豆のグリーンピースを

未熟な状態でサヤごと食べられるように品種改良されたものです。



また、グリンピースは成長を終えて乾燥する前の豆を収穫したものになります。



4種類の畑の豆類の関連で貼ります。










by manryouy | 2018-04-30 12:14 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

ふきの栄養と香りと苦み、効能等…2018/4/21


2018年の我が家もフキがたくさんとれそうです。

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鮮度が大切なフキは、収穫後は、時間と共にアクが強くなっていきます。

ふきの苦みや匂いの成分に効能がある。

ふきには食物繊維がたっぷり含まれ体内に溜まったコレステロールを排出してくれるという効果もあります。

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詳しくは

https://ryoko-club.com/food/japanese-butterburs-nutrition.html

昨日、Mさんに採れたワカメをさっと湯がいて、

冷凍したものをいただきました。

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5月までにフキも収穫して三つ葉をとって。

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色々料理にしたいと思います。

※フキの関連のブログを貼ります。







by manryouy | 2018-04-21 15:09 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

ネギ坊主は、ネギのトウが立つ…2018/4/14


春を迎え気温が上昇し日が長くなってくると、花芽が伸長し顔をだしてきます。これがネギもトウが立って固くなってきたところです。


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坊主の出たネギは、坊主の茎が固く空洞になるので、食用には向かなくなるので普通はネギ坊主をすぐに切り取ってしまいます。


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これは、ネギ本体を弱らせないために切り取るのですがネギ坊主が薄皮をそ~っと破るとひとつの花房で、約250400の花の集まりになっています。


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このネギ坊主は~切らずのそのままにしてくと、やがて種になるんですね。


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3月にネギを買ったとき、根元を切ってプランタンに

植えていたらネギが伸びていました。


こちらを適当な時に切り取って使います。


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ネギ坊主(蕾)の時にもぎ取り「ネギ坊主の天ぷら」が食べれるようです。


春の天ぷらで「フキノトウの天ぷら」がありますが、 ふきのとうより苦くなく、ほのかに甘みも感じ「春」の訪れを感じさせるお味らしいです。





by manryouy | 2018-04-14 11:53 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

「週に1度の買い物」NHKごごなま番組で使い切り献立…2018/4/6


新しい「ごごなま」の番組を見ました。


今回、きわめびとが提案するのが、「週に1度の買い物」


「食材カレンダーを使った献立」


「新鮮さが続く保存法」の3つの極意。


ちょっとした工夫であなたの冷蔵庫もスッキリ!


生活に余裕が生まれます。


詳しくは


https://nowkore.net/archives/18765



買い物は基本的に週に1度にまとめ買いし、そして買った

食材は1週間で使い切るようにします。



「食材カレンダーを使った献立」


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1、献立は決めない


献立は前もって決めていかず、家族の人数分の

食材を購入するようにします。



例えば肉なら、厚切り肉1枚、薄切り肉100g

鶏もも肉は2人で1枚、魚は一人ひと切れと考えればOK!


これを1週間分選んでいきます。


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野菜のパートナーとなる缶詰の大豆や豆類、ツナ、

乾物(切り干し大根やひじきなど)。特に切り干し大根は

どんな野菜にも合うので絶対に欠かせないそうです。


あとは牛乳、卵、パン、チーズなど家庭ごとに

毎日使うものや足りなくなりそうな調味料を選べばOK!


高木さんはこの購入方式で1週間分の食材も

たった20分で終わらせるのだそうです。

また、野菜類は旬のものの他、玉ねぎやにんじんなど

使いやすいものは1袋ずつ購入します。


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タレも自家製にします。


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まとめ買いした野菜を傷めずに長持ちさせる保存術です。


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◎ほうれん草


ボウルに水を溜め、茎を浸けて振り洗いします。


さっと水気を振ったらそのままペーパータオルに包み、


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チャック付きの保存袋に入れればOK!


適度な湿度を保ち、水分の蒸発を防いでくれます。


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◎アスパラガス


湿らせたペーパータオルを根元に巻き付け、


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保存袋に入れて立てて保存します。


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◎ブロッコリー


茎の太い部分から飛び出しているところを

包丁でカットします。


水を入れたコップに立てて入れ、上からビニール袋を被せて保存します。


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◎きゅうり


きゅうりは水気に弱いので、乾いたペーパータオルに

包んで保存袋に入れます。


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◎トマト


トマトはヘタの部分から水分が出て傷みやすくなるので、保存袋に

ペーパータオルを敷き、ヘタを下向きにして保存します。




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◎レタス


レタスの芯を薄くスライスし、切り口に小麦粉をつけます。


そして切り口を下にしてジッパーバッグに入れて保存すると

水分が蒸発しにくくなります。


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by manryouy | 2018-04-08 15:33 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

ドクダミ茶は美味しい…2018/2/24



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2017年7月の開花期の地上部全草を鎌などで刈り取ってヒモで束ね、


雨や夜露の当らない風通しの良い軒下に吊るして陰干し乾燥させる。


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その後は、室内に吊って、いつになったら、お茶になるのでしょう状態でした。

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2018/2/23日に、今まであったお茶を飲みほしたので、やっと

室内に飾っていた、超・といっていいほど乾燥したこの葉っぱの出番です。

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このどくだみの葉を細かく切って茶袋(60枚入り)に入れて、毎日飲むことにします。

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薬草の臭いもなく美味しく頂きましたよ。

ペットボトルにも入れて冷やしてもおいしいです。


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ドクダミ茶の作り方・煎じ



関連リンク




by manryouy | 2018-02-24 23:05 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)
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愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


by manryouy
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