カテゴリ:料理の関連( 136 )

フキと三つ葉で短い旬の味…2019/4/26


我が家のフキと三つ葉を収穫して旬の料理にしていただきます。


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毎年一度はフキと三つ葉で、短い旬の味を楽しんでいます。


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フキや三つ葉は、湯がきお浸し、お寿司にも入れます。


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フキと三つ葉の関連記事













by manryouy | 2019-04-26 18:19 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

筍のアク抜き・平成最後の満月…2019/4/19


友人のAさん宅の竹林の筍を頂きに行きました。


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筍の皮を取り除いて水鍋に入れる。


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米ぬかを入れて火をつけ串刺しでみて柔らかくなったら

そのまま一晩冷まして明日は調理します。



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平成最後の満月ですと、ニュースでも報じていました。



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そして「ピンクムーン」です。

かれんな花々が咲きほこる春は花の色にちなみ、

4月の満月は「ピンクムーン」と呼ばれます。


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遅くなって我が家の庭でも満月が見えました。



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419日は2012分に「望」を迎える平成最後の満月でした。


天文学的な定義では、満月は地球を真ん中にして太陽と月の位置が一直線に並ぶ(月と太陽の黄経差が180度になる)瞬間を指します。


若竹煮


https://allabout.co.jp/gm/gc/60172/3/



たけのこご飯


https://allabout.co.jp/gm/gc/60174/




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by manryouy | 2019-04-21 00:49 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

蕗の薹・つくし味覚・春の野の花…2019/2/27


春の味覚」ば、春キャベツや新玉ねぎ、新じゃがなどの春野菜が人気です。


他にも春になるとたくさん採れるのが【山菜・野草】です



こんなふうに我家の庭で芽吹いたふきのとうを見ることができる



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今日27日は、

湯がいてカレー風味の上にふってお昼にいただく。






2/25日は、天ぷらにする。

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揚げたてに味塩をふっていただく。


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今年は少し前につくしの下見に行ったら、出始めのように見えたので

3月初旬に採りに行って毎年のように一度は味わいます。




つくしの味覚は、以前のブログを貼ります。




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春の 野の花も貼ります。










by manryouy | 2019-02-27 15:44 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

愛媛、西条市の絹かわなす…2018/9/29


知人のAさんにいただき焼きナスと豚肉と炒めたナスにして
美味しく調理して食しました。


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愛嬌のある丸ナスで、皮が絹のようになめらかなことから、この名前がつきました。 地元では絹かわなすのことを「ぼてナス」とか

「ジャンボ」という愛称で呼ばれています。


以前にテレビで収穫期の紹介を見ました。

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果実は300350gが標準で、大きいものは500g以上になる

ものもありアクや種が無く、なめらかで柔らかな果肉は

甘味がたっぷりでとてもジューシーです。


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絹かわなすのレシピ

http://www.eh.zennoh.or.jp/mt/recipe/foodstuff-summer/kinukawanasu-naganasu/



愛媛の食・絹かわなす

http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m06.html



焼きなすにすると他のなすとの違いは歴然です。


関連を貼ります。







by manryouy | 2018-09-29 12:00 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

ニラの花と蝶・「万能にらソース」とチャーハンの作り方…2018/9/5



強烈な匂いを放つニラの葉の野菜というイメージとは裏腹に、
ニラの白く美しい花はとても清楚で凛とした美しさがある。

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食べる「野菜」というイメージが強いニラですが9月頃からニラの白い花が咲いていてたくさんの蝶が蜜を吸いにやって来ます。




ニラは栽培しやすく、1つの株元を刈ればすぐに

再生するから年に3回は収穫できると言います。


先日の午前中にニラの花を訪問した
蝶とカマキリを撮りました。

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ビタミンAとカロチンを多く含み、消化を助け、

風邪の予防効果もある。


ニラと聞いて思い浮かべるのは、鍋やレバニラ炒めなどの

スタミナ食でしょ うか。



828日のあさイチ、みんな!ゴハンだよで放送された

万能にらソース」

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にら 2

酒 小さじ2f0231709_11591504.gif







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サラダ油 120ml


A
しょうゆ 大さじ5
オイスターソース 大さじ
1
ごま油 大さじ
1
砂糖 小さじ
1
こしょう 少々

作り方

1、にらは5㎜幅に切る。


21のにらを耐熱ボウルに入れ、酒をまぶす。


3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、3分間程度煙が立ち始めるまでしっかりと熱する。それを2のにらに回しかける。


4、ラップをして1分間蒸らす。


5Aの調味料を混ぜ合わせ、4に加える。混ぜ合わせたら完成です。


冷蔵庫で1週間保存可能です。


様々な料理に使うことができるにらを使った

万能ソースで味付けをしたレシピです。


我が家で作ったニラの万能ソースです。


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中国風にらソースを使ったレシピ

「ニラソースで作るチャーハンの作り方」をご紹介します。



万能にらソース 大さじ3f0231709_11291736.gif



温かいごはん 200g
溶き卵 1個分

ハム 2
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2


1、ごはんに溶き卵を加えてよく混ぜ合わせる。


2、フライパンにサラダ油を熱し、1のごはんを加え、

パラパラになるまで中火で炒める。


3、ハムは細かく切る。2に加え、サッと炒め合わせる。


4、にらソースを加えて炒め合わせる。塩・こしょうで味を調える。


5、器に盛り付け完成です。



※ニラの花や蝶の関連を貼ります。







by manryouy | 2018-09-05 11:38 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

西洋スモモ(プラム)のジャム作り…2018/7/1


西洋スモモ(プラム)のジャムを作ることにしました。

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スモモとプラムの違い


西洋すももが、日本でもおなじみプラムのことです。

日本では生食が主ですが、西洋ではコンポート、マーマレード、ジャムなどや

乾果にして利用する事が多いのです。


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材料


プラム(完熟)1800g


グラニュー糖,(好みの砂糖) 450g

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1.

スモモのプラムはペクチンが多く、 包丁で表皮を除き

更に種ごと煮る。


2. 砂糖は果物の甘さにもよるので、好みで後から追加してください。

 鍋に果肉、砂糖を入れて煮る。

砂糖は3回に分けて入れ、アクを取りながら煮る。


3. 水分がとんでからは弱火にしても焦げやすいので

絶えずかき混ぜること。


4. 穴あきお玉で離れ易くなった種を取り除きアクもすくい取ります。


5. 絶えずかき混ぜながら煮詰めレモン汁の酸味をお好みで

少してもジャムになります。

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6. 冷めると少し固くなるので、まだユルユルかな~位で止めておく。


※注意 穴あきお玉で容器に入れながら種が入らないかをf0231709_13534067.gif
再度手袋の手でも確認して入れました。

完成品です。
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冷蔵庫で保存をする。
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簡単だし、甘過ぎなくておいしかったです。


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以上、親戚Tさんから、追熟して食べごろになったスモモを

たくさんいただいたので初めて、ジャムにしてみました。



関連を貼ります。












by manryouy | 2018-07-01 23:58 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

枇杷の実をコンポート…2018/6/11


シロップを作り、びわを煮る(コンポートする)


ゼリーや寒天、シャーベットにもできて重宝します。


コンポートのシロップ漬けにしておくと…長期保存も可能です。

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f0231709_19522126.gif水の量は、びわがひたひたになるくらい
ただし、水の量が少な過ぎて、
お湯がかぶらないと、
びわが茶色く変色します

【注意点】
びわは、タンニンを含んでいるため、
皮を剥ぐとすぐに色が茶色くなります。


皮を剥いだらすぐに水に漬けて、変色を防ぎます。

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水…500㏄
砂糖…500g

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枇杷の皮と種を除いた正味の分量…1kg

アクをとりのぞく
味を見ながら砂糖の量を調整

シロップを作り、びわを煮る(コンポート)


https://www.youtube.com/watch?v=ORjTCD1m2bk



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仕上げにレモンの酸味を大匙2を入れました。


冷めたら、ビン等に入れて冷蔵庫で保存します。

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応用…ゼり―の分量


「森永 クックゼラチン (顆粒タイプ)」ならすぐ溶け、

透明度が高くにおいもない。


ゼラチン10gに対して、500ccのゼリーを作ることが出来る。


基本ゼリー

<材料>

ゼラチン   10g(大さじ4)

水      大さじ4

あたためた水 500cc

砂糖     適量

<作り方>

1、ゼラチンを水にふりかけて、ふやかしておき

  50℃まであたためた水に砂糖を加えて、冷やします。


  *これが基本のゼリーの作り方になります。


  *あたためた水の分量を牛乳やコーヒー・ココア

・オレンジジュースなどに変え加えるものが

甘ければ、砂糖を控える。


このゼリーの中にコンポートのビワを入れる。


※6/12日分で追加します。
6/12日は、高枝切り鋏で上のは、熟れたビワをとる。
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2018年のビワを下に入れてまとめます。

6/1日には、色がつき始めた。熟れてくるのが楽しみです。

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※ビワの関連で貼ります。










by manryouy | 2018-06-11 18:14 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

我が家のフキの佃煮風…2018/6/2


6/1日にフキ のかたくなり始めをたくさん採りました。


沸騰した湯にふきを入れ、再度沸騰したら湯を切り皮をとる。



小さく長さをそろえて、だし汁、調味料を入れて


煮汁がなくなるまでゆっくり甘辛に炊く。


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煮る前に計ったら 1キロ、(正味)ありました。

たくさんフキの佃煮風が出来たので保存もする。


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ふきの苦みや匂いの成分に効能がある。ふきには食物繊維が

たっぷり含まれ体内に溜まったコレステロールを

排出してくれるという効果もあります。



詳しくは



https://ryoko-club.com/food/japanese-butterburs-nutrition.html



※我が家のフキの関連を貼ります。






by manryouy | 2018-06-02 09:24 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

スナップエンドウと、さやえんどう(保存や調理)…2018/4/30



親戚のMさんに4/30日の朝どりのスナップエンドウと、


さやえんどうをたくさん届けていただきました。


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エンドウにはサヤを食べるサヤエンドウ、サヤと実を食べるスナップエンドウです。



スナップエンドウ



さやが柔らかく、さやと豆の両方を食べることが出来る。

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さやは肉厚で甘みが強いが、硬いスジがある。

筋は先ずおしりから弓なりにへこんでるほうを先に取り、

次に頭から弓なりにふくらんでるほうを取ると、スジがとれやすいですね。


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塩はお湯に入れておき、さっと約50秒位茹でます。

さっと塩茹ですると鮮やかな緑と甘みが楽しめる。



さやがしんなりしてしまってはシャキシャキ感が失われるので、

基本的には早めに食べるのがおすすめです。



保存する場合は、ビニール袋に入れてから冷蔵庫へ。

1-2日で食べるようにしています。



多いので、固めにゆで、ビニール袋に

重ならないように並べて冷凍しました。



manryouyの調理


天ぷらにするとサクサクとした食感を楽しめるし、ワカメやシイタケや玉ねぎ、人参との、煮物椀や小口にして炒め物も美味しいです。



サヤエンドウ


サヤエンドウは若い莢を早採りしたもので、さやが柔らかく小型のもの。

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調理の主なもの


筋をとってからゆで、ちらし寿司やお弁当の彩りにするほか、和え物やサラダにしたり、卵とじや煮物、炒め物、スープに利用できます。


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※サヤエンドウは若い莢を収穫したもの。

サヤエンドウとスナップエンドウは、同じえんどう豆のグリーンピースを

未熟な状態でサヤごと食べられるように品種改良されたものです。



また、グリンピースは成長を終えて乾燥する前の豆を収穫したものになります。



4種類の畑の豆類の関連で貼ります。









by manryouy | 2018-04-30 12:14 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

ふきの栄養と香りと苦み、効能等…2018/4/21


2018年の我が家もフキがたくさんとれそうです。

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鮮度が大切なフキは、収穫後は、時間と共にアクが強くなっていきます。

ふきの苦みや匂いの成分に効能がある。

ふきには食物繊維がたっぷり含まれ体内に溜まったコレステロールを排出してくれるという効果もあります。

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詳しくは

https://ryoko-club.com/food/japanese-butterburs-nutrition.html

昨日、Mさんに採れたワカメをさっと湯がいて、

冷凍したものをいただきました。

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5月までにフキも収穫して三つ葉をとって。

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色々料理にしたいと思います。

※フキの関連のブログを貼ります。






by manryouy | 2018-04-21 15:09 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


by manryouy