カテゴリ:料理の関連( 134 )


ドクダミ茶は美味しい…2018/2/24



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2017年7月の開花期の地上部全草を鎌などで刈り取ってヒモで束ね、


雨や夜露の当らない風通しの良い軒下に吊るして陰干し乾燥させる。


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その後は、室内に吊って、いつになったら、お茶になるのでしょう状態でした。

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2018/2/23日に、今まであったお茶を飲みほしたので、やっと

室内に飾っていた、超・といっていいほど乾燥したこの葉っぱの出番です。

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このどくだみの葉を細かく切って茶袋(60枚入り)に入れて、毎日飲むことにします。

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薬草の臭いもなく美味しく頂きましたよ。

ペットボトルにも入れて冷やしてもおいしいです。


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ドクダミ茶の作り方・煎じ



関連リンク




by manryouy | 2018-02-24 23:05 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

 かぼちゃ(名前不明)…2018/1/19

秋口の10月に友人からもらっていた かぼちゃ です。

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一つは上の部分が痛んでいたのでのけました。


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表面を綺麗に洗い、夕食のおかずにしようと切ってみる。

一般的なかぼちゃは貯蔵性が高く、もともと日本では野菜が少なくなる
冬に食べることが多かったようです。


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切ると京都の鹿ヶ谷かぼちゃとおんなじ、上部には種はなしです。

種は下部の大きいほうにだけあります。


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煮物にする場合は味が染み込みやすいよう、部分的に皮を剥き、角を面取りします。

果肉は日本南瓜らしい粘質で、栗南瓜のような甘さはあまり

無く淡白ですが、煮崩れしにくく出汁をしっかりと吸い易い。


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煮物にして美味しく食べました。
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旬の食材百科 かぼちゃ






by manryouy | 2018-01-19 19:57 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

青森産のホタテ貝、大きくて美味しい…2018/1/1

12/31日に青森産のホタテ貝をいただいたので親戚の2軒で分けました。
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お刺身にできるので、今日はホタテ貝を専用の道具で開いて、お刺身で食べました。

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ホタテ貝柱以外は煮つけにしていただく。

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新鮮で濃厚なお味で新年のお神酒が進みました。

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2年前の1/2日に親戚のSさんがホタテを、持参して、台所で、お刺身にしてくれました。
青森産のホタテです。

manryouy.exblog.jp/24827884/


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青森産帆立貝 詳しくは




by manryouy | 2018-01-01 19:21 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

NHKのガッテン! レンコン…2017/10/25

2017年10月25日(水)午後7時30分 NHKのガッテン! レンコンを見ました。

泥の中で育つレンコンは、いくつかの節がつながった独特の形をしています。

「未来を見通す」ものと考えて、縁起が良いとされているレンコンの穴ですが、
そもそもどうして穴が空いているのでしょう?

実は、レンコンが呼吸をするための通気口なんです。

水底の泥の中には、レンコンが呼吸をするための酸素が少ないので、
空気を通すための穴が葉っぱの気孔(葉が空気を取り入れるための小さな穴)
から続き、水の上の空気が地下まで通じるようになっています。




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今回分かったのはなんと「どの節かによっておいしさの特徴がまったく違う」
という衝撃の新事実は、目からウロコ!!

縁起物として正月料理や精進料理に欠かせない食材です。

淡白な見た目からは想像できないほどビタミンCや食物繊維が豊富です。


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多くのレンコンは3節に育った時点で出荷されます。


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この三兄弟を、出来た順番から長男、次男、三男と名付けました。


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スーパーでバラバラになった兄弟の見分け方の紹介もありました。

長男 イメージは「細長いノッポ」。シュッと伸びた形をしています。

次男 イメージは「丸々とした太っちょ」。

大きくて丸みを帯びた形をしています。



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長男 クリーム色(黄みがかった場合もある)

次男 中間色

三男 白色か透明


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料理レシピ他紹介は、サイトが詳しいです。

http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20171025/index.html


関連を貼ります。




by manryouy | 2017-10-25 22:34 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

稲木干し風景と精米機…2017/10/14


10月になると、あちこちで稲刈りが行われています。

昔は刈り取った稲は束ねて木や竹の柵に架けて干し、脱穀した稲わらは円筒形に積み上げていました。

一般的的に木の柵を「稲木」※ はさがけ:

木材などを組んでつくった「はさ」に、刈り取った稲をたばねて かけ、天日で乾燥させること。

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”太陽の光で、じわじわと乾燥”このために、胴割れ米が少なくなることが一番の利点。

人によっては、”うまみが増す”という人もいるし、翌年の梅雨以降の食味は明らかに違うという人もいる。

一般的には、天日乾燥のほうがおいしいらしい。

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最近は、コンバインでモミだけとって、

その日のうちに乾燥機にかけるのが主流ですね。



写真をクリックしてください。





通常の機械乾燥は、加温した空気を籾にあて、急速に強制的に乾燥させます。
(乾燥機は、常温での送風による風乾)

親戚も低温倉庫に入れ水分量15%程度で籾のまま保管しています。

我が家も、親戚から30㎏ずつ
購入して、終わりそうになったらコイン精米機を利用しています。

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地域のコイン精米機の場所も多いです。



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コイン精米機

15kgに分けて白米にしています。

白米が終わったらまた15㎏を精米に行きます。



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関連を貼ります。写真をクリックしてください。







by manryouy | 2017-10-14 19:34 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

きゅうりのわさびの辛み漬物…2017/10/14

2017年の畑で収穫できるキューりの最後です。
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細くなったキューりも漬物で楽しみます。
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ちょっぴりわさびの辛で甘くて美味しい。



キューリ      1㎏
調味料
わさびチューブ   20g
塩  50g
砂糖        150g

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●基本の1回の 材料
(きゅうり  正味500g分)
きゅうり 500g
わさびチューブ  10g
塩    25g
砂糖   75g

1・きゅうりは洗って、両端(へた)と皮を撮って半分に切っておく。

※今回、皮をとり、種も少し除く。

袋で、量って正味1㌔にする。

残ったキューり200gは、棒状に切り、酢味噌をつけて別口におかずにする。

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2・フリーザーバッグなどに材料全て入れて、きゅうりも入れる。
3・調味料(辛子・塩・砂糖)器でよく混て入れるように。

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4・そのまま冷蔵庫へ時々裏返したり、もみもみしたりすると漬かりやすいです。


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5・1日~で出来上がり。水が出てきます。
    
食べる直前にさっと軽く水洗いしてからどうぞ!

美味しい漬物ですが、タッパーに入れて1週間は
保存でき美味しくいただけます。



関連を貼ります。






by manryouy | 2017-10-14 13:52 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

きゅうり・茄子のからし漬け …2017/9/7

きゅうり・茄子のからし漬けを、今の材料で作ります。


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きゅうりの辛子漬物

ちょっぴりピリ辛で甘くて美味しい。

材料 (きゅうり  正味500g分) 

きゅうり 500g
からし  10g
(チューブでも粉からしでもOK)
塩    25g
砂糖   75g

※ 注意 


粉からし使用の場合は少量の水で溶き、合計10gほどに調整して下さい。


チューブより辛めの仕上がりになります。




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1・きゅうりは洗って、両端(へた)を切り、半分に切っておく。

2・フリーザーバッグなどに材料全て入れて、きゅうりも入れる。

3・調味料(辛子・塩・砂糖)器でよく混て入れるように。



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4・そのまま冷蔵庫へ時々裏返したり、もみもみしたりすると漬かりやすいです。


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5・1日~で出来上がり。水が出てきます。

    食べる直前にさっと軽く水洗いしてからどうぞ!



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6・ぽりぽり止まらない美味しさです。3日ほどで食べ切ってしまいます。



甘いお漬物なのでだれでも食べやすいと思います。


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9/14日キューり正味1㎏で作った画像です。

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別のきゅうり漬物


使用した材料
きゅうり 3本

※ あわせ調味料


しょうゆ 90cc
砂糖   65g

お酢   35g
しょうがの千切り 10g

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茄子のからし漬け

茄子は塩もみして半日おいてしぼります。


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茄子の辛子漬物他のおかずなしでごはんが食べられると大人気のお漬物。

※ 塩を入れる前の正味の茄子の分量で、調味料は変わります。

出来上がったものは作り置きして冷凍していたらかなり

日持ちするので一度にたくさん作っていつでも食べられます。

材料 (茄子正味1㌔の分量)

茄子 1kg
塩  70g
醤油 100㏄
粉からし 12g
砂糖  250g
酢   50㏄

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ジップロックなどの袋や容器に入れて冷凍すると

日持ちするのでたくさん作って冷凍しておくのがオススメ。


1・一夜漬けした茄子は水洗いしないでそのまま使ってください。 
 
    ざるに打ち上げ軽く絞る。

2・漬ける容器の中に調味料(醤油、粉からし、砂糖、酢)を混ぜる。

3・茄子に調味料を入れてあえる。

冷蔵庫に入れて冷やすと更に美味しく日持ちします。



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4・※3日以上経ってよく漬かるとこんな色になります。


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by manryouy | 2017-09-07 21:21 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

愛媛県伊予市中山産の栗…2017/9/6


愛媛県伊予市中山町・内子町は果物の宝庫!栗は、秋の味覚の代名詞。

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中山栗は食味がよくて大玉のものが多く、 日本一といわれています。f0231709_17160528.gif




秋は何と言っても栗!

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伊予市中山町の栗は特に有名で、旬の9~10月になると美味しい栗が道の駅に並びます。

今日は圧力鍋で、蒸していただきました。


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第30回なかやま栗まつり

http://www.walkerplus.com/event/ar0938e185827/



2015/9/13の記事を下に貼ります。

なぜ中山栗は日本一
(味・サイズ・品質)と言われるのか!

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愛媛県の中山栗調べました。

①中山町一帯は、結晶片岩を母材とし、腐食に富んだ肥沃である褐色性森林土壌と黄褐色性森林土壌に広く覆われており、栽培の基礎である土壌としては申し分ありません。

②降水量が1600ミリ前後で栗栽培に非常に適した気候地帯でもあります。


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つまり、中山町は美味しい栗ができる条件を全て満たしている産地。

出荷時期  9-10月

(※現在、内子町の一部、伊予郡広田村も園地指定地域に含んでおります。)


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愛媛県伊予市中山産の栗はブランド栗の代名詞ともいえます。



大粒で甘みがあり、ほくほくとした食感は、この時期しか味わえない最高の贅沢品。


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by manryouy | 2017-09-07 17:19 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

ナツメの実…2017/9/6

ナツメの収穫時期は9~10月ですが、実が全て着色するのを待っていると落果します。

我が家もここ数年、木はどんどん 大きく育ってきています。実もたくさん出来ています。



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赤く色づき始めた実が枝をたわませ、実りの秋の訪れを告げている。


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今年は2階から見ると、屋根の上にも乗っかっています(笑)

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ナツメはビタミンや鉄分が豊富で栄養価の高い食べ物そろそろ収穫の時期です。



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来週中に収穫します。



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●ナツメ酒を作る

ナツメ酒の作り方は二通りあります。生のままのナツメを漬け込む方法と、
干しナツメを漬け込む方法です。基本的にはレシピは同じです。

生食してもあまり美味しくないので、生のままでナツメ酒にしています。




2017年の予定では、多く獲れそうなので干しナツメにも挑戦します。

干しナツメを作ります。

作り方はナツメをざるなどに広げ、4~5日ほど天日干しします。夜間は屋内に入れる。全体に赤茶色になり、表面がしわだらけになります。

それを今度は。量にもよりますが、15分から20分ほど蒸します。

蒸しあがったらまたざるに広げ、再び天日干しします。

数日でしっかりと乾燥したら出来上がりです。

生で食べるよりも甘みが強くなり、そのままでも食べられます。干しナツメをさらに黒砂糖で飴煮にしても美味しく、薬用としても優れた効用があるとされています。

また、干しナツメを煮出ししたお茶も美味しく健康にいいとされています。




by manryouy | 2017-09-06 12:49 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)

ふかし芋と芋ご飯(金時の試食)…2017/9/3

我が家の金時芋は、どうなっているか、少し掘ってみました。

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深鍋に水を5~6cm入れて水面の高さに蒸し網をのせます 。

沸騰したら中火で 時間は30分 前後でした。



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ふかし芋と芋ご飯で試食して甘さもばっちりで順調に大きくなっていました。


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後はおむすびにして、景色を見ながら・・・・・f0231709_07050754.png



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2017年は10月末までには、収穫出来そうです。



関連を貼ります。







by manryouy | 2017-09-06 07:10 | 料理の関連 | Trackback | Comments(0)
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愛媛の東予地方から、日常の平凡な生活の中で感動した事や、日々の旬な話題・美しい花等を日記風にして発信をします。


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